web
オフライン状態です。これはページの読み取り専用バージョンです。
close

Posted Sun, 16 Apr 2023 14:25:23 GMT by kobashi.0707

子供用のアカウントに対してインターネットの使用制限を設定していますが、いつの間にか制限している時間でもインターネットが使用出来てしまっています。

現状「22時~07時」までで制限をしていますが、

・制限開始の22時以降にPCを起動して制限対象のアカウントでログインすると、普通に使用出来てしまう。

(Edge・Chrome等どのブラウザでも一緒)

・制限開始前から制限対象のアカウントでPCを使用しており、制限時間を迎えると一応「制限されています」的なメッセージは出る。

Edgeだと「検索バー」等への入力が制限されている感じで、Youtube等で文字入力せずにマウスのクリックのみで操作すると普通に見れてしまう。

なお、アプリケーションのバージョンは「17.7.1827」となります。

何か解決方法等ありますでしょうか。

Posted Sun, 16 Apr 2023 14:41:44 GMT by kobashi.0707

なお、ログには「フィルタカテゴリ: 許可された時間以外のWebアクセス」として多々記録されていますが、実際は普通に閲覧出来ています。

Posted Mon, 17 Apr 2023 09:13:28 GMT by トレンドマイクロ_MI

こんばんは。

トレンドマイクロお客さまコミュニティへご投稿いただきありがとうございます。

ご投稿の件につきまして、「保護者による使用制限」機能の「インターネットの使用時間」の制限が無効になってしまうとのこと、承知いたしました。

お手数をおかけしますが、下記の手順を行うことで現象が改善するかお試しいただけますでしょうか。

----------------------------------------------------------

■操作手順

----------------------------------------------------------

1.ウイルスバスターを手動アップデートします。

※ご参照

ウイルスバスター クラウド 手動アップデートの方法について

2.ブラウザを手動アップデートします。

※ご参照

Chromeの場合

Microsoft Edge の場合

3.ブラウザのキャッシュクリアをします。

※ご参照

Chromeの場合

Microsoft Edge の場合

4. 現象に改善がみられるかご確認ください。

依然として改善しない場合、引き続き確認し調査いたします。

お手数ですが、確認事項をお返事いただけますと幸いです。

■確認事項

Q1. 上記の手順にて現象が改善しましたか。

[改善 / 改善しない]

Q2. ご利用環境についてお教えください。

・OS:[  ](Windows 10 64bitなど)

・Chrome ブラウザのバージョン:[  ]

・Microsoft Edge ブラウザのバージョン:[  ]

※ご参照 

使用中の Windows オペレーティング システムのバージョンを確認する

ブラウザ(Microsoft Edge / Chrome / Firefox / Safari)のバージョン確認方法

ご不明な点がありましたら、お気軽にお返事ください。

よろしくお願いします。

Posted Mon, 17 Apr 2023 15:16:14 GMT by kobashi.0707

ダメ元でウイルスバスタークラウド自体を再インストールしてみましたが、現象は変わりませんでした。

Posted Tue, 18 Apr 2023 07:46:14 GMT by トレンドマイクロ_MI

こんにちは。

関連情報をお返事いただきありがとうございます。

このたびの現象ではご不便をおかけして申し訳ございません。

本件につきまして、大変恐れ入りますが、現在担当部署より詳細を確認しております。

ご案内ができる情報が確認次第、速やかにご連絡いたしますので、しばらくお待ちくださいますようお願いいたします。

よろしくお願いいたします。

Posted Tue, 18 Apr 2023 10:08:15 GMT by kobashi.0707

ご連絡、お待ちしております。

Posted Wed, 19 Apr 2023 02:41:48 GMT by トレンドマイクロ_MI

こんにちは。

お返事ありがとうございます。

現在も調査を行っている状況でございます。

調査結果が出ましたら早急にご連絡いたしますので、恐れ入りますがもうしばらくお待ちくださいますようお願いいたします。

大変申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。

Posted Wed, 26 Apr 2023 10:31:42 GMT by トレンドマイクロ_MI

こんばんは。

本件につきましてお待たせいたしました。

現象発生にてご不便をおかけしており、申し訳ございません。

お手数をおかけしますが、下記手順を操作いただくと改善がみられるかご確認くださいますようお願いいたします。

----------------------------------------------------------- 

■操作手順

-----------------------------------------------------------

1. ウイルスバスターをアップデートします。

※ご参照

ウイルスバスター クラウド 手動アップデートの方法について

2. PCを再起動します。

3. 現象に改善がみられるかご確認ください。

上記操作後、現象の改善有無についてお知らせいただけますと幸いです。

恐れ入りますが、よろしくお願いいたします。

Posted Thu, 27 Apr 2023 15:31:24 GMT by kobashi.0707

ご提示頂いた手順ですが、前回既に実施済みです。

何かしらの不具合が確認出来、プログラムのアップデートで修正される可能性があるという事でしょうか?

※上記であれば、具体的な修正内容もお聞かせ頂きたいです。

アップデート後の動作については、時間を見て確認してみます。

Posted Sun, 30 Apr 2023 04:00:20 GMT by トレンドマイクロ_G

トレンドマイクロお客さまコミュニティです。
ご返信いただき、誠にありがとうございます。

手動アップデートについては、すでに実施済みとの旨承知しました。

本件につきまして、不具合の修正をご案内の際はアップデート配信以外に修正用プログラムの案内になる可能性もございますが、お問い合わせ頻度や状況等により異なります。

担当部署へ、ご返信内容を報告の上、その他の対処方法を確認させていただきますので、ご不便をおかけしますがしばらくお待ち下さいますよう、お願い致します。

ご不明な点がございましたら、お気軽にお問い合わせください。

Posted Mon, 01 May 2023 09:01:06 GMT by トレンドマイクロ_MI

こんばんは。

このたびの件について、ご案内が不十分で申し訳ございません。

本現象につき、何らかの原因により不具合が発生している可能性があります。

弊社の検証環境にて確認したところ、直近リリースされた最新のバージョンを適用すると現象が改善したと確認しました。

そのため、誠に恐縮ではございますがよければ再度アップデートを行った後、現象に改善が見られるかご確認いただけますと幸いです。

万が一、現象が改善しない場合は、引き続きログ情報などを採取し調査しなければならない場合もございます。

何卒ご了承くださいますようお願いいたします。

よろしくお願いします。

Posted Mon, 01 May 2023 14:50:41 GMT by kobashi.0707

最新版にアップデートを行い、ある程度は制限がかかるようにはなりましたが、依然として一部閲覧が出来てしまっているようです。

【制限時間以降】

●Edgeの場合

・検索バーに文字入力をしようとすると、かなり頻繁に入力を邪魔する動作が入る。

・コピペ等を使用して無理やり入力しても、ほぼ閲覧出来ない。

・サイトによって、「インターネット使用禁止時間」的なウイルスバスターが出しているエラーの場合もあれば、TSLのバージョン等が要因でサイトが開けない時の様なエラーパターンもある。

●Chromeの場合

・検索バーに文字入力をしようとすると、かなり頻繁に入力を邪魔する動作が入るが、Edgeほどの頻度ではない。

・「yahoo」等は開けないが、Googleは普通に開いて検索が出来る。

・多くのWebサイトは開けないが、「Youtube」については普通に使えてしまう。

(動画の閲覧も、検索バーへの文字入力も普通に出来る。)

※この部分が、一番支障をきたしている部分です。

仕事等で時間が取れず細かい切り分けは出来ていませんが、現状確認出来ている点は上記となります。

ログ収集等については、お時間をいただければ対応は可能です。

(収集したログについては、コミュニティでは無く直接メール等でやり取りさせていただきたいです。)

ご確認、よろしくお願いいたします。

Posted Tue, 02 May 2023 09:06:37 GMT by トレンドマイクロ_MI

こんばんは。
お返事くださいまして、誠にありがとうございます。

最新のバージョンにアップデートをご操作いただいても、改善が見られないとのこと、ご不便をおかけしており申し訳ございません。

引き続きのご案内はメールサポートに切り替えいたします。

トレンドマイクロ アカウント(ご登録のメールアドレス)宛てにご連絡いたしますので、確認いただけますと幸いでございます。

大変お手数をおかけしますが、よろしくお願いいたします。

ご利用のトレンドマイクロアカウントでサインインいただけますと、コミュニティにて投稿・会話参加できます!