Posted Sun, 09 Feb 2025 10:42:24 GMT by
いつの間にかタスクトレイからアイコンがなくなっており、再インストールするも改善しません。
再インストール時にエラーは出ないがインストールの最後、「有効にしています」から進まず完了しない。
また再インストールをする際は「既にインストールされている」と出ますが、タスクトレイ、Cドライブの中にもアイコンが見当たらない。アプリ一覧にもアイコン無し。ファイアウォール無効にして再インストールするも同様です。
ちなみに、HPに記載があるアイコンが見えなくなった際の対応もやりました。
原因わかりますか
Posted Sun, 09 Feb 2025 10:43:52 GMT by
チャットで質問するも、再インストールを勧めるだけで解決に至らずです。
Posted Mon, 10 Feb 2025 01:00:00 GMT by トレンドマイクロ_MI
こんにちは。トレンドマイクロお客さまコミュニティへご投稿いただきありがとうございます。

はじめに、当コミュニティページの右上にある [プロフィール名] から、ユーザーネームの設定をお願いいたします。
操作手順につきましては、下記ページをご参照ください。

初めてご利用の方へーコミュニティの利用方法について

ご投稿の件につきまして、ウイルスバスターのアイコンが表示されなくなり、再インストール後も現象が改善しないとのこと、承知しました。

ご操作ではお手数をおかけしております。

恐れ入りますが、下記のページに記載されている対処方法をお試しいただいたにもかかわらず、依然として改善が見られないというご認識でよろしいでしょうか。

ウイルスバスター クラウド アイコンが表示されない場合の対処方法

その場合、引き続き詳細を確認のうえ、適切なご案内をしたく存じます。

お手数ですが、下記の確認事項をお返事いただけますと幸いです。

----------------------------------------------------------
■確認事項
----------------------------------------------------------

Q1. 上記のご案内に記載された対処方法をお試しいただいた結果について、お教えください。

ステップ 1:ウイルスバスターのアイコンが隠れていますか。
[はい / いいえ]

ステップ 2:ウイルスバスターがアップデートされていますか。
[はい / いいえ]

ステップ 3:ウイルスバスターが起動できますか。
[はい / いいえ]

ステップ 4:Windows の「高速スタートアップ」機能を一時的に無効化し、パソコンを再起動すると改善しますか。
[はい / いいえ]

ステップ 5:ウイルスバスターを一度アンインストールし、再度インストールすることで現象改善しますか。
[はい / いいえ]

Q2. ご利用環境をお教えください。

・OS:[ ](Windows 10 64bitなど)
・ウイルスバスターのバージョン:[ ](17.8.xxxxなど)

※ご参照
デバイスに関する情報を見つける

ウイルスバスター クラウドのバージョン確認方法

ご不明な点等がございましたら、お気軽にお返事ください。
お手数ですが、よろしくお願いします。

ご利用のトレンドマイクロアカウントでサインインいただけますと、コミュニティにて投稿・会話参加できます!