web
オフライン状態です。これはページの読み取り専用バージョンです。
close

Posted Thu, 12 Jan 2023 16:03:12 GMT by hayashi_0c7b83

MacOS Ventura version13.1にアップデートをしたら、

ウィルスバスターが壊れているため起動できませんという

メッセージが頻回に出るようになりました。

仕事にならないので現在、ウィルスバスターをアンインストールしました。

この場合どのように対応すれば良いでしょうか。

Posted Sun, 15 Jan 2023 01:59:21 GMT by トレンドマイクロ_G

トレンドマイクロお客さまコミュニティご投稿いただきありがとうございます。

「ウィルスバスターが壊れているため起動できません」が表示されるため、アンインストールをしたとの旨承知致しました。

ご不便をおかけし、申し訳ございません。

お手数ですが、以下サポートページをご参照のうえ、一度アンインストールのうえ、再インストールすることで改善するかご確認ください。

※ご参照

ウイルスバスター for Mac のインストール方法

上記操作を実行後も改善が見られない場合、お手数ですが、以下確認事項とあわせてお返事いただけましたら幸いです。

-----------------------------------------------------------
■ 確認事項
-----------------------------------------------------------

・ウイルスバスター for Macを再インストール後、現象が改善しましたか。

[ はい / いいえ ]

もし操作中になにかご不明点がある場合や、エラーメッセージが表示される場合は、お手数ですが、画面のスクリーンショットを採取のうえご提供いただけましたら幸いです。

※現象画面をご投稿する際は、個人情報、シリアル番号、お客さま番号などお客さましか知りえない情報が含まれていないか事前に必ずご確認ください。

※ご参照
Mac でスクリーンショットを撮る

画像のアップロード方法

ご不明点などございましたら、お気軽にお返事ください。
よろしくお願いします。

Posted Sun, 26 Oct 2025 08:59:01 GMT by ひでドラ

MacOS Ventura version13.7.8にアップデートをしたら、

ウィルスバスターが壊れているため起動できませんという

メッセージが頻回に出るようになりました。

ウィルスバスターをアンインストール後、ウィルスバスター for Macを再インストールしましたが、状況は改善されていません。

インストールしたウィルスバスターfor Mac ver. 11.9.37(.dmgファイルより)

インストール後、google chromeを立ち上げると「google chromeを無事終了することができなかったのでログアウトします」のメッセージがほぼ出っぱなしになる。

Macを再起動すると「ウィルスバスターが壊れているため起動できません」のメッセージが出る。
以降、繰り返し。

対策をご教示願います。

Posted Mon, 27 Oct 2025 03:30:00 GMT by トレンドマイクロ_MI
こんにちは。
トレンドマイクロお客さまコミュニティへご投稿いただきありがとうございます。

OSアップデート後、ウイルスバスターにより該当のメッセージが表示され起動できないとのこと、承知いたしました。

恐れ入りますが、下記ページをご参照のうえ、サポートツールからウイルスバスターを一度アンインストールし、再インストールしていただき、現象が改善するかご確認いただけますでしょうか。

サポートツールからウイルスバスター for Mac をアンインストールする方法

ウイルスバスター for Mac のインストール方法

依然として改善しない場合は引き続きご案内いたします。

お手数ですが、その旨をお返事いただけますと幸いです。

よろしくお願いします。
Posted Sat, 01 Nov 2025 01:28:20 GMT by ひでドラ
ご教示いただいたリンクですが、「セキュリティに保護された接続を確立できないため、ページを開けない」とのメッセージが出て閲覧できませんでした。<br> 対策をご教示願います。
Posted Mon, 03 Nov 2025 02:30:00 GMT by トレンドマイクロ_MI
こんにちは。
お返事いただきありがとうございます。

該当ページを開く際にメッセージが表示され、閲覧できないとのこと、承知しました。

恐れ入りますが、そのメッセージは「Safari」で表示されているという認識でよろしいでしょうか。

もし「Safari」で表示されている場合、大変恐縮ではございますが、ブラウザ側の表示内容につきましては、弊社では詳細な情報をお持ち合わせておりませんため、最適な回答を提供することができかねます。

お手数ですが、Apple社へご相談くださいますようお願いいたします。

認識が異なる場合は引き続き詳細を確認のうえ、適切なご案内をいたしますので、詳細をお知らせいただけますと幸いです。

よろしくお願いします。

ご利用のトレンドマイクロアカウントでサインインいただけますと、コミュニティにて投稿・会話参加できます!