web
オフライン状態です。これはページの読み取り専用バージョンです。
close

Posted Fri, 28 Nov 2025 23:32:57 GMT by ひでドラ

ウィルスバスター for Mac ver.11.9.37を再インストールしましたが、「ウィルスバスターが壊れているため起動できません」というメッセージが出て、ウィルスバスターが動作しなくなる症状は改善されていません。

Mac OSのバージョンはVentura version13.7.8です。

詳細は下記

1.ウィルスバスター for Macを再インストール

2.再インストール後、ウィルスバスターが自動アップグレードを実行

3.自動アップグレード後、ウィルバスターが再起動を実行

4. 「ウィルスバスターが壊れているため起動できません」というメッセージが出て、ウィルスバスターが動作しなくなる

解決策をご教示願います。

Posted Mon, 01 Dec 2025 07:00:00 GMT by トレンドマイクロ_SK
ひでドラ さん、こんにちは。
トレンドマイクロお客さまコミュニティへご投稿いただきありがとうございます。

ご投稿の件について、以下スレッドへのコメントにても同様の現象が発生していたかと存じます。ご不便をおかけしております。
macosアップデート後使用できなくなりました

ご案内の重複となり誠に恐れ入りますが、お試しいただいた再インストールは以下ページのサポートツールからご操作いただいた認識でよろしいでしょうか。

サポートツールからウイルスバスター for Mac をアンインストールする方法
ウイルスバスター for Mac のインストール方法

引き続きご案内したく存じますので、詳細をお教えくださいますと幸いでございます。

よろしくお願いします。
Posted Mon, 01 Dec 2025 13:23:29 GMT by ひでドラ

申し訳ございませんが、リンク先にアクセスしようとしても「ページが開けません」のメッセージが出てそもそもアクセスできません。

ブラウザはsafariを使用しています。

以前、同様の投稿を行ったとき、「ブラウザ側の問題については回答しかねる」というコメントをいただきました。

その時はgoogle chromeを使っていました。

ブラウザをsafariに変えても結果は変わりません。

どのブラウザを使ってアクセスしたら良いですか?

Posted Tue, 02 Dec 2025 02:30:00 GMT by トレンドマイクロ_SK
ひでドラ さん、お返事いただきありがとうございます。
Safari、Google Chromeブラウザどちらからも依然として該当のページへアクセスできない状況であるとのこと、承知しました。

恐れ入りますが、引き続き詳細を確認しご案内いたしますので、下記の確認事項をお返事くださいますようお願いいたします。

----------------------------------------------------------
■ 確認事項
----------------------------------------------------------

Q1. 前回ご案内したリンク以外、その他のWebサイトを開くことは可能ですか。
[はい / いいえ]

Q2. 以下のページへアクセスすることは可能ですか。
[はい / いいえ]

トレンドマイクロ お客さまサポートサイト

Q3. 以下の文字列をブラウザ検索画面から検索、またはURLへ直接アクセスすると、ページを開くことはできますか。

アンインストール方法:
・検索する文字列:
 サポートツールからウイルスバスター for Mac をアンインストールする方法
・サイトのURL:
 https://helpcenter.trendmicro.com/ja-jp/article/tmka-18236

インストール方法:
・検索する文字列:
 ウイルスバスター for Mac のインストール方法
・サイトのURL:
 https://helpcenter.trendmicro.com/ja-jp/article/tmka-17586

お手数をおかけしますが、お返事お待ちしております。
以上、よろしくお願いいたします。
Posted Thu, 04 Dec 2025 13:17:40 GMT by ひでドラ
遅くなりましたが、以下の通り回答します。
インストールしたファイルは、Virus Buster for Mac-11.9.37-2.dmgです。

Q1. 前回ご案内したリンク以外、その他のWebサイトを開くことは可能ですか。
[はい]
ウィルスバスターが壊れて開けないとき、アンインストールしたとき、再インストールしたとき(アップグレード前)問わず。

Q2. 以下のページへアクセスすることは可能ですか。
[はい]
ウィルスバスターが壊れて開けないとき、アンインストールしたとき、再インストールしたとき(アップグレード前)問わず。

Q3. 以下の文字列をブラウザ検索画面から検索、またはURLへ直接アクセスすると、ページを開くことはできますか。
[全て開けました]

色々条件を変えてみたのですが、ページを開けない症状は発生しませんでした。
Posted Fri, 05 Dec 2025 02:00:00 GMT by トレンドマイクロ_SK
ひでドラ さん、確認事項をお返事くださいましてありがとうございます。

現在は、ページを開けない症状は発生せず、該当のサイトを開くことが可能であるとのこと、承知しました。

たびたびお手数をおかけしますが、今一度ウイルスバスターをサポートツールからアンインストールし、その後再インストールを行うことで現象に改善がみられるか、お試しくださいますと幸いです。

操作時にエラーやそのほかご不明点がございましたら、その旨をお教えくださいますようお願いいたします。

恐れ入りますが、よろしくお願いいたします。

ご利用のトレンドマイクロアカウントでサインインいただけますと、コミュニティにて投稿・会話参加できます!